Alternance - Environnement et Energie H/F - Mcdonald's France
GUYANCOURT
À propos de cette offre
McOpCo - Assistant (McOpCo)
Intitulé du posteAlternance - Environnement et Energie H/F
ContratContrat en Alternance
StatutAlternance
Durée du contrat12 mois
Description de la missionVous assurez pour l’ensemble des restaurants Compagnie la coordination de tous les sujets et projets environnementaux et liés aux achats d’Énergie.
Plan Énergie
– Mettre en œuvre le plan Énergie et les plans d’actions associés dans les Restaurants Compagnie :
o Suivre les consommations d’électricité, gaz et eau
o Déployer des actions de réduction des consommations
o Suivre et optimiser les contrats des restaurants
o Suivre le process des appels d’offre groupe
o Planifier des audits énergétiques réglementaires et analyser les résultats
– Faire évoluer et améliorer le Plan Énergie de l’enseigne :
o Économie d’énergie
o Équipements efficients
o Énergie renouvelable
o Réflexion sur les labels et certifications bâtiments
– Pilotage de la politique d’achat Énergie pour les restaurants Compagnie
o Appels d’offre approvisionnement Électricité, Gaz, Certificats de Garantie d’Origine et gestion des fournisseurs retenus
Système de management environnemental (EcoProgress)
– Suivre sa mise en œuvre dans les Restaurants Compagnie :
o Former les équipes au logiciel et les mobiliser
o Suivre l’activité des restaurants dans le logiciel et leur participation aux défis/challenge
o Participer au comité de pilotage national
o Inciter les restaurants à participer à des événements de sensibilisation
– Participer à l’évolution et à l’animation du SME de l’enseigne
o Développement de nouvelles thématiques environnementales
o Évolution de la mécanique de classement de la performance des restaurants
o Organisation des événements de valorisation
o Participation à l’animation : newsletter, réseau social EcoProgress
Plan Déchets
– Valorisation des déchets
o Suivre les contrats relatifs à la collecte des déchets alimentaires et leur bonne exécution
o Etre le relais entre les restaurants et les prestataires de collecte
o Participer activement au déploiement du tri 5 flux côté cuisine
o Participer à la mise en place du tri en lobby : choix du prestataire, vérification des modalités de collecte et des contrats, vérification des devis de mise en place du mobilier et suivis des prestations
o Prendre part aux réunions d’échanges avec les différents prestataires de collecte
o Sensibiliser/former les équipes en restaurants
o Participer à la rédaction des contrats de collecte
o Participer au comité de pilotage du déploiement du tri sélectif en salle
Lutte contre les emballages abandonnés
o Contacter les mairies et planifier les rdv
o Présenter le programme Plan Emballages Abandonnés
o Etablir les tours de propreté en accord avec les directeurs de restaurant
o Préparer les opérations de sensibilisation avec les mairies et y participer
Des déplacements en IdF et en France sont à prévoir.
Etudiant en formation ingénieur Environnement ou en Master Environnement idéalement avec une spécialisation Énergie et/ou Déchets.
Un premier stage en Environnement dans le domaine de l’Énergie ou des Déchets serait un plus.
Bonne maîtrise de l’anglais souhaitée.
Bac+4
DiplômeFormation ingénieur Environnement ou en Master Environnement idéalement avec une spécialisation Énergie et/ou Déchets.
Niveau d'expérience min. requisEn cours d'études
LanguesAnglais (Professionnel)